注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尸人的博客

 
 
 

日志

 
 

死仔乖 走鱼大  

2013-07-11 18:45:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这是珠三角通行的俚语,意思是死去的孩子,无论生前多么顽劣、不长进,爹妈心目中,口头上都是只记着孩子的好处、长处,往好处里推想、去展望;抓了又逃脱了的鱼,总是要夸大,失去的,都要往好里想。

          这是国人的心理共同特点。已经不复存在的,哪怕生前是魔鬼般地危害世界,但是总会把曾经有益那面拿出来欣赏,以餐心理对甜蜜的需求。现实是追求不到甜蜜了,画个饼充充数呗。看各种传统剧目,残民的暴君都被诠释成可爱的,好像这里就根本没有出现过暴君。在蜗牛速度传播的年代, 能看懂文字记录的人不多,戏剧就被当事者按需求美化了那肮脏的世界。这个极其古老的招数,现今几十年更发扬光大得无以复加,各型的宣传部功不可没。国人的传统特性就是这样被制造出来了。

         这个特点是优还是劣呢?真难以定论。屠杀被征服者极其残酷的元朝、清朝帝君常常被奉为大圣。只要是开国君主,掌握了话语权,哪怕专业嗜好杀戮,也会被歌功颂德,后世也只看那纸面文字,把暴君的甜言蜜语套作暴君的行为准则,自愿匍伏于暴君淫威低下。这样的好处是中华人避开了抵抗,人丁出奇的兴旺。坏处是反复被野心家利用,延害后代无穷。虽然是个很早就已文明的大古国,却要等地球人都全部进入自主挑选掌事人后,才会考虑是否废除钦点制。
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017