注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尸人的博客

 
 
 

日志

 
 

责任是存在的  

2014-01-24 14:53:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         有文革的施暴者出来道歉,是值得欢迎的。虽然都带着不同的目的,有真心反悔认识到当年那个罪恶的运动,自己犯下了罪恶的行为。有未懂得认识当年社会的罪恶,自己是盲从了不正确方向。还有的是后来被叠加了太多的罪名,借出来道歉澄清一下。无论他们带着什么目的,都承认残害别人是不对的,这就是一个进步。无需要一步到位,而且也不能、不需要一步到位冤有头债有主的清算。希望这是中国人迈进文明的一个开端,以后会在更深层次上反思近代所有罪恶及其愚蠢行为,有更高层次的反省和道歉。就如,把参加抗战的国民党军老兵迫害了几十年,有许多是抗战后没有参加内战的。同样被迫害几十年,这就反映出我们整个民族多么不成熟。凭几个头人的喜好,就一窝蜂的跟随,全然放弃自己的思想(不要推说在强权下无可奈何,看看网上帖子,现在仇视国军,仇视阶级敌人的还大有人在)。
          有认为文革等的政治运动是平民被利用,许多恶行是平民的平庸之恶,其实很多的恶行 就是自身的恶,那个年代绝大多数是不去出手打人害人的,只一般地堆在一起喊喊口号而已。残害别人的恶人是带着捞好处的目的而打人害人的。借着仇恨阶级敌人的方式,完全不顾人道这个概念,其目的是向上邀功,日后给赏赐个国家干部来当当,升官发财。他们出狠手打人就为夺取当干部的利益好处。就像山贼要夺取财物而打杀人一样。都是不顾人道,不尊重他人生命而自己获利。作为一个人,无论你信仰什么,在执行什么。最起码要尊重他人的生体生命,就象现在的城管、警察,常常打人往死里打,恶行责任都推给体制,自己是执行者。如果一个社会容忍这样的事一直存在,那么这个社会要变成无道德底线的社会,大家都不尊重道德底线,就谁都不知何时会变成受害者。要避免一整个社会的溃败,就必须惩罚主使与执行者。不能因为文革罪行实在被拖得太久远,对个人的责任,目前只能模糊免责,就结论为可以依仗体制残害别人是可以免责的。
         作为社会里的一个人,个别人放弃了当公民的地位,那是其自我选择,却不能由他们强迫其他人也听从他们放弃公民这个天然地位。社会发生的公共事情,公民有权利有理由作出自我判断,提出自己的诉求。社会国家不是一个统治集团的,不是他们做作些什么什么主义就要全民服从于他们,当然因为他们往往实施暴力威胁而不得不服从,可是,实施了暴虐民众的罪责是要被追究的,除非社会的大多数人赞成不追究。
       
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017